Десятилетия Турция является для россиян излюбленным местом для отпуска. Однако, большинство отдыхающих рассматривает страну лишь как возможность курортного отдыха – система «всё включено» в прибрежных отелях по привлекательной цене манит туристов со всех регионов России. Немногие задумываются, что помимо морского побережья Турция славится своими горными пейзажами: горы занимают 80% её территории. Но походы по Турции пока не набрали такой внушительной популярности, как курортный релакс. А зря. В этой обзорной статье мы расскажем о том, чем привлекательна Турция для любителей активного отдыха.

походы по турции

Горы

Почти вся территория страны покрыта горами. Понтийские горы тянутся вдоль севера страны, Араратское нагорье расположено на востоке, горы Тавр протянулись по южному побережью, вдоль кромки Средиземного моря. Именно в горах Тавр проложена популярная у туристов Ликийская тропа. Порожистые реки, каньоны, ущелья, водопады – всё это ожидает любителей активного отдыха, отправившихся в поход по Ликийской тропе.

походы по турции

Самая высокая точка этого маршрута – гора Тахталы высотой 2365 метров, которую еще называют Турецким Олимпом. С ее вершины открываются великолепные виды на соседние вершины и Средиземное море. Большим преимуществом похода с палаткой по Турции является несметное количество родников и античных колодцев на маршруте, поэтому питьевую воду не придется нести с собой.

Море

ликийская тропа поход

Походы по Ликийской тропе предусматривают отдых на берегу Средиземного моря. Климат позволяет купаться здесь с ранней весны до поздней осени, даже зимой температура воды редко опускается ниже 17 градусов. Вода в Средиземном море поражает своей прозрачностью и обилием различных представителей морской фауны: рыб, черепах, крабов, морских звезд. Это настоящий рай для любителей снорклинга.

Геологические образования Каппадокии

Регион Каппадокия в центральной части Турции известен своими необычными ландшафтами. Геологический разрез этой местности состоит из нижнего слоя мягкого туфа и верхнего слоя твердого базальта. Благодаря такому составу образовались известные на весь мир останцы Каппадокии – так называемые каменные грибы.

ликийская тропа поход

Под воздействием ветров и дождей мягкий туф вымывался и выветривался, а базальтовый слой оставался нетронутым. Несмотря на обилие фотографий в сети, каждый любитель походов должен увидеть эти причудливые формы своими глазами.

Пещерные города

Благодаря тому, что горы Каппадокии состоят из относительно мягких пород, скалы издревле использовались для оборудования пещер. За тысячелетия здесь выросли целые многоярусные пещерные города, церкви и монастыри.

каппадокия отдых

Раньше эти пещеры использовали как укрытие от врагов, сейчас здесь оборудованы кафе, рестораны, магазины, отели и даже бани. Ночь в таком необычном отеле надолго запомнится даже самым искушенным путешественникам.

Древности

Турция – страна с богатой историей. В течение последних нескольких тысяч лет эти земли заселяли различные этносы: греки, римляне, ликийцы, финикийцы, персы и многие другие. Все они оставили после себя значительный культурный след.

каппадокия отдых

Поэтому все Турецкие регионы богаты старинными крепостями, забытыми городами, живописными руинами. Ценителям древностей понравится этот богатый на достопримечательности край.

Гастрономический рай

На юге Турции главенствует теплый Средиземноморский климат, благодаря чему регион практически круглый год изобилует свежими фруктами и овощами. Нередко фрукты можно рвать прямо с деревьев прямо во время похода. Страна славится своей богатой национальной кухней (кебаб, чорба, турецкие сладости и многое другое), к тому же Турция – это родина всеми любимой шавермы/шаурмы.

походы по турции

Когда ехать

Межсезонье – лучшее время для похода с палатками по Турции. Летом может быть слишком жарко для похода с рюкзаком, а зимой в горах нередко лежит снег. Весной и осенью же стоит мягкая приятная погода, в море уже можно купаться, но народу еще не так много, как в пик курортного сезона. Весна примечательна обильным цветением, а осень – пик урожая фруктов и овощей.  

Расписание

Кавказ 14 июль - 20 июль;
Волшебная Адыгея
Кавказ 21 июль - 27 июль;
Эльбрус, Приэльбрусье и термальные источники
Кавказ 28 июль - 03 авг;
Экскурсионный Архыз-Домбай
Кавказ 04 авг - 10 авг;
Волшебная Адыгея
Кавказ 11 авг - 17 авг;
Эльбрус, Приэльбрусье и термальные источники
Кавказ 18 авг - 24 авг;
Экскурсионный Архыз-Домбай
Крым 25 авг - 30 авг;
Открываем Новый Свет
Кавказ 25 авг - 31 авг;
Волшебная Адыгея
Крым 01 сен - 06 сен;
Тропой из Ялты в Балаклаву
Кавказ 01 сен - 07 сен;
Эльбрус, Приэльбрусье и термальные источники
Крым 08 сен - 13 сен;
Открываем Новый Свет
Кавказ 08 сен - 14 сен;
Экскурсионный Архыз-Домбай
Крым 15 сен - 20 сен;
Тропой из Ялты в Балаклаву
Кавказ 15 сен - 21 сен;
Волшебная Адыгея
Крым 22 сен - 27 сен;
Открываем Новый Свет
Кавказ 22 сен - 28 сен;
Эльбрус, Приэльбрусье и термальные источники
Турция 26 сен - 05 окт;
Турецкие дали
Крым 29 сен - 04 окт;
Тропой из Ялты в Балаклаву
Кавказ 29 сен - 05 окт;
Экскурсионный Архыз-Домбай
Турция 06 окт - 12 окт;
Прибрежная Ликия
Крым 06 окт - 11 окт;
Открываем Новый Свет
Кавказ 06 окт - 12 окт;
Волшебная Адыгея
Турция 13 окт - 17 окт;
Невероятная Каппадокия
Кавказ 13 окт - 19 окт;
Эльбрус, Приэльбрусье и термальные источники
Непал 17 нояб - 28 нояб;
Восхождение к АВС Аннапурна
Кавказ 22 дек - 28 дек;
Горнолыжка Архыз-Домбай
Кавказ 02 янв - 08 янв;
Горнолыжка Архыз-Домбай
Кавказ 12 янв - 18 янв;
Горнолыжка Архыз-Домбай
43
Походов
8
Маршрутов
12
Месяцев
950
Наши гости

Reach Us Easily

Address

Крым

Phone

+7 978 751 84 10 (МТС)

Whatsapp


Viber

Обратный звонок

captcha
Reload