горные лыжи домбай

Домбай – старейший горнолыжный курорт на Кавказе и заслуженно пользуется популярностью у жителей нашей страны еще с Советских времен. Горная цепь Домбай и одноименный курортный поселок расположены на территории Тебердинского государственного заповедника на границе России и Абхазии в 65 км от Черноморского побережья. В нашей обзорной статье мы расскажем о том, как отдохнуть и что посмотреть на Домбае.

Климат

Домбайская поляна представляет собой долину, образовавшуюся естественным путем на месте стыка двух ущелий на высоте 1660 метров над уровнем моря. Именно здесь сто лет назад образовался альпинистский центр, а потом всесоюзный горнолыжный курорт. Благодаря горному окружению и близости Черного моря климат в этой местности имеет, выражаясь научным языком, слабо континентальный характер. Это означает, что здесь, в отличие от прибрежных регионов, очень много солнечных дней (до 320) и не бывает затяжных дождей и снегопадов, а с другой стороны, в отличие от резко-континентальных климатических зон, нет сильных перепадов температур. Нежаркое солнечное лето и мягкие снежные зимы делают Домбай идеальным местом как для летнего туризма, так и для горнолыжного спорта.

горные лыжи домбай

Горнолыжный курорт

В 50-х годах 20-го века горнолыжный спорт приобрел массовую популярность, и благодаря идеальному зимнему климату, Домбай стал настоящей горнолыжной Меккой для любителей катания. В среднем, сезон длится с ноября по май, однако, лучшими месяцами считаются февраль и март. Трассы, общей протяженностью более 20 км, имеют разную степень крутизны – от зеленых трасс с небольшим уклоном для новичков до черных скоростных склонов для профессиональных лыжников и сноубордистов. В поселке есть множество пунктов проката снаряжения, можно нанять инструктора. Для подъема к стартовым площадкам оборудовано в общей сложности 17 подъемников разных типов, каждый из которых может обслужить не менее 2000 человек в час. За сезон курорт может принять до 200 000 горнолыжников.

горные лыжи домбай

Где остановиться

До горнолыжного бума Домбай был обычным небольшим горным поселком с населением в несколько сотен человек недалеко от Абхазской границы. Активное строительство туристической инфраструктуры началось еще при СССР, а с приходом частной собственности достигло своего апогея. Сейчас в поселке доступны все виды проживания на любой вкус и кошелек – от недорогих комнат в частном секторе и мини-гостиницах до люксовых апартаментов.

Горнолыжные туры на домбай

Самый узнаваемый символ Домбая – гостинца «Тарелка» в виде инопланетной летающей тарелки, которая приняла своих первых посетителей еще в 1979г.

Развлечения для туристов

Помимо горнолыжного спорта и горных походов на Домбае можно разнообразить досуг катанием на мотосанях, конными прогулками, полетами на дельтаплане или параплане. В вечернее время после активного отдыха туристы смогут развлечь себя посиделками в кафе или баре, игрой в боулинг, плаванием в бассейне.

Достопримечательности курорта

Вокруг Домбая расположено множество природных достопримечательностей, которые можно посетить как в течение недолгой прогулки, так и отправившись в многодневный поход. Можно посетить такие прекрасные места как Птышские, Суфруджинские и Чуфчурские водопады, Муруджинские озера, Ущелье Джамагат, Алибекское ущелье, а также множество видовых площадок с видом на Эльбрус и Кавказский хребет. При отсутствии личного автомобиля и времени на долгие пешие переходы, можно заказать экскурсию прямо на месте у местных гидов.

Горнолыжные туры на домбай

Как добраться до Домбая

Ближайший к Домбаю аэропорт находится в Минеральных Водах. Туда летают прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга. Из аэропорта надо добраться до автовокзала и на междугороднем автобусе доехать до Теберды. Это достаточно длинный переезд, время в пути составит 6 часов. От Теберды до Домбая можно доехать на маршрутке. Если Вы едете компанией из нескольких человек, в аэропорту Минвод можно взять такси вскладчину, тогда вы доберетесь до места назначения за 3,5 часа.

Другой вариант – доехать на поезде до Невинномысска, затем на автобусе до Теберды и на маршрутке до Домбая. Недостаток такого пути – временные затраты. Поезда из Москвы и Санкт-Петербурга идут до Невинномысска 20-40 часов. Если Вы предпочитаете скорость и комфорт, можно приобрести готовый горнолыжный тур, в который уже входит трансфер от аэропорта до гостиницы.

отдых на домбае зимой  

Расписание

Кавказ 14 июль - 20 июль;
Волшебная Адыгея
Кавказ 21 июль - 27 июль;
Эльбрус, Приэльбрусье и термальные источники
Кавказ 28 июль - 03 авг;
Экскурсионный Архыз-Домбай
Кавказ 04 авг - 10 авг;
Волшебная Адыгея
Кавказ 11 авг - 17 авг;
Эльбрус, Приэльбрусье и термальные источники
Кавказ 18 авг - 24 авг;
Экскурсионный Архыз-Домбай
Крым 25 авг - 30 авг;
Открываем Новый Свет
Кавказ 25 авг - 31 авг;
Волшебная Адыгея
Крым 01 сен - 06 сен;
Тропой из Ялты в Балаклаву
Кавказ 01 сен - 07 сен;
Эльбрус, Приэльбрусье и термальные источники
Крым 08 сен - 13 сен;
Открываем Новый Свет
Кавказ 08 сен - 14 сен;
Экскурсионный Архыз-Домбай
Крым 15 сен - 20 сен;
Тропой из Ялты в Балаклаву
Кавказ 15 сен - 21 сен;
Волшебная Адыгея
Крым 22 сен - 27 сен;
Открываем Новый Свет
Кавказ 22 сен - 28 сен;
Эльбрус, Приэльбрусье и термальные источники
Турция 26 сен - 05 окт;
Турецкие дали
Крым 29 сен - 04 окт;
Тропой из Ялты в Балаклаву
Кавказ 29 сен - 05 окт;
Экскурсионный Архыз-Домбай
Турция 06 окт - 12 окт;
Прибрежная Ликия
Крым 06 окт - 11 окт;
Открываем Новый Свет
Кавказ 06 окт - 12 окт;
Волшебная Адыгея
Турция 13 окт - 17 окт;
Невероятная Каппадокия
Кавказ 13 окт - 19 окт;
Эльбрус, Приэльбрусье и термальные источники
Непал 17 нояб - 28 нояб;
Восхождение к АВС Аннапурна
Кавказ 22 дек - 28 дек;
Горнолыжка Архыз-Домбай
Кавказ 02 янв - 08 янв;
Горнолыжка Архыз-Домбай
Кавказ 12 янв - 18 янв;
Горнолыжка Архыз-Домбай
43
Походов
8
Маршрутов
12
Месяцев
950
Наши гости

Reach Us Easily

Address

Крым

Phone

+7 978 751 84 10 (МТС)

Whatsapp


Viber

Обратный звонок

captcha
Reload