горные лыжи архыз

На географической карте Архыз — это населенный пункт с четырьмястами жителями в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Однако большинству туристов нашей страны это название известно как горный всесезонный курорт на Кавказе. В летнее время в Архыз съезжаются альпинисты и любители хайкинга, а зимой курорт открывает свои двери для сноубордистов и горнолыжников. Наша статья поможет Вам получить базовую информацию об Архызе и спланировать поездку в этот прекрасный край.

Климат

Архыз расположен в долине на высоте примерно полутра километров над уровнем моря и со всех сторон окружен горами. Благодаря такому расположению в этом районе не бывает сильных ветров, и климат отличается мягкостью и умеренностью и идеален как для летних прогулок, так и для зимнего катания. Солнце светит 300 дней в году. Летом максимальная температура редко превышает 25 градусов тепла. Зимой, из-то того, что местность находится в котловине, здесь выпадает много снега, уровень снежного покрова может достигать трех метров. При этом сильных морозов практически никогда не бывает, температура редко падет ниже -10 °С. А благодаря достаточной высоте, оттепели и дожди зимой случаются редко, поэтому можно смело планировать горнолыжную поездку в Архыз заранее, не переживая за возможность срыва путешествия из-за плохой погоды.

горные лыжи архыз

Горнолыжных курорт

Горнолыжный сезон в Архызе обычно стартует в середине декабря. Курорт включает в себя два туристические деревни, Романтик и Лунная поляна. В распоряжении отдыхающих имеется 16 подготовленных трасс для лыжников и сноубордистов с любым уровнем подготовки: от зеленых, предназначенных на новичков, до черных, рассчитанных на самых опытных спортсменов. Общая протяженность трасс составляет более 25 километров. Все трассы хорошо подготовлены и промаркированы, но и фрирайдеры найдут в Архызе места для того, чтобы испытать себя. На курорте вовсю развиваются такие направления горнолыжного спорта как бэккантри и хели-ски. Трассы оборудованы четырьмя подъемниками – тремя на южном склоне и одним с северной стороны.

горные лыжи архыз

Прокат снаряжения и обучение

Если у Вас нет своего снаряжения, Вы спокойно сможете взять его напрокат уже на месте. Все необходимое можно арендовать, как и в официальном прокате курорта, так и в частных точках проката в поселке. Цены могут различаться в 2-3 раза, у официалов снаряжение обойдется дороже, чем у частников.

Горнолыжные туры в Архыз

Нанять инструктора в Архызе также не составит особого труда. Цена может составлять несколько тысяч рублей за один индивидуальный урок, обучение в группе будет дешевле. При покупке многодневного курса цена за один час также существенно снижается, предусмотрены скидки.

Как добраться

В Черкесске, столице Карачаево-Черкессии, нет аэропорта. Ближайшая воздушная гавань – в Минеральных водах, можно также добираться через Ставрополь или Краснодар. В эти города можно добраться и на поезде из многих городов России. Вокзал есть и в Черкесске, но поезда дальнего следования сюда не добираются, есть лишь электричка из Невинномысска, ну а потом все равно надо будет добираться до Архыза.

Горнолыжные туры в Архыз

Архыз и Минводы разделяют 200 километров. Проще всего добраться на такси или на частном микроавтобусе. Есть и рейсовые автобусы, это самый бюджетный, но и самый долгий вариант, время в пути составит несколько часов. В случае, если Вы приобретаете готовый горнолыжный тур в Архыз, трансфер из аэропорта на комфортабельном микроавтобусе уже входит в стоимость путевки.

Где остановиться

Зимой, если цель Вашей поездки – это ежедневное катание, удобнее всего остановиться в одной из туристических деревень непосредственно возле подъемников. Но из-за большого спроса (особенно в период закрытия границ) бронировать места в Романтике и Лунной Поляне нужно сильно заранее, да и стоимость номеров будет выше по сравнению с размещением в Архызе. На территории поселка Архыз, который расположен в 8 км от курорта, существует множество вариантов проживания на любой вкус и кошелек, в том числе, гостиницы с достаточно демократичными ценами. Добраться до склонов можно на маршрутке, однако в стоимость нашего горнолыжного тура уже включен трансфер от Архыза до места катания.

Питание

Местная кухня славится своим разнообразием и необычными рецептами. Основой рациона, как и везде на Кавказе, является баранина. Суп шулюм и шашлык из карачаевской баранины обязательно будут в меню любого местного кафе и ресторана. Попробуйте местные сыры, кавказские пироги хычины, сохту – колбасу из баранины. Из напитков традиционными считаются айран и чай из горных трав.

отдых в архызе зимой

Достопримечательности

Если Вы хотите разнообразить пребывание на горнолыжном курорте или просто любите прогулки на природе, в районе Архыза есть множество интересных и красивых мест., Софийские и Дуккинские озера, Баритовый и Казачий водопады, древние Аланские храмы, астрофизическая обсерватория Российской Академии Наук – вот лишь немногие объекты, расположенные на пешеходных туристических тропах вокруг Архыза. Помимо пеших маршрутов, у местных проводников можно заказать экскурсию на внедорожниках или конную прогулку.

отдых в архызе зимой

 

Расписание

Кавказ 14 июль - 20 июль;
Волшебная Адыгея
Кавказ 21 июль - 27 июль;
Эльбрус, Приэльбрусье и термальные источники
Кавказ 28 июль - 03 авг;
Экскурсионный Архыз-Домбай
Кавказ 04 авг - 10 авг;
Волшебная Адыгея
Кавказ 11 авг - 17 авг;
Эльбрус, Приэльбрусье и термальные источники
Кавказ 18 авг - 24 авг;
Экскурсионный Архыз-Домбай
Крым 25 авг - 30 авг;
Открываем Новый Свет
Кавказ 25 авг - 31 авг;
Волшебная Адыгея
Крым 01 сен - 06 сен;
Тропой из Ялты в Балаклаву
Кавказ 01 сен - 07 сен;
Эльбрус, Приэльбрусье и термальные источники
Крым 08 сен - 13 сен;
Открываем Новый Свет
Кавказ 08 сен - 14 сен;
Экскурсионный Архыз-Домбай
Крым 15 сен - 20 сен;
Тропой из Ялты в Балаклаву
Кавказ 15 сен - 21 сен;
Волшебная Адыгея
Крым 22 сен - 27 сен;
Открываем Новый Свет
Кавказ 22 сен - 28 сен;
Эльбрус, Приэльбрусье и термальные источники
Турция 26 сен - 05 окт;
Турецкие дали
Крым 29 сен - 04 окт;
Тропой из Ялты в Балаклаву
Кавказ 29 сен - 05 окт;
Экскурсионный Архыз-Домбай
Турция 06 окт - 12 окт;
Прибрежная Ликия
Крым 06 окт - 11 окт;
Открываем Новый Свет
Кавказ 06 окт - 12 окт;
Волшебная Адыгея
Турция 13 окт - 17 окт;
Невероятная Каппадокия
Кавказ 13 окт - 19 окт;
Эльбрус, Приэльбрусье и термальные источники
Непал 17 нояб - 28 нояб;
Восхождение к АВС Аннапурна
Кавказ 22 дек - 28 дек;
Горнолыжка Архыз-Домбай
Кавказ 02 янв - 08 янв;
Горнолыжка Архыз-Домбай
Кавказ 12 янв - 18 янв;
Горнолыжка Архыз-Домбай
43
Походов
8
Маршрутов
12
Месяцев
950
Наши гости

Reach Us Easily

Address

Крым

Phone

+7 978 751 84 10 (МТС)

Whatsapp


Viber

Обратный звонок

captcha
Reload